Какую необходимо соблюдать диету при лечении пяточной шпоры
Диета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме. Для лечения организму требуется нормализовать кислотно-щелочное равновесие, вывести из организма лишние соли.
Самый простой способ лечения пяточной шпоры — снизить количество мясных, рыбных, нежирных молочных продуктов и злаковых. Постоянное употребление фруктов, овощей и жирных молочных продуктов ведёт к образованию свободных щелочных радикалов, нейтрализующих кислые продукты.
Строгое соблюдение питания при обменных нарушениях направлено на выведения солей и уменьшение воспалительных процессов организма. Голодание исключается, так как это может спровоцировать очередное обострение заболевания.
Рекомендуемая энергетическая ценность пищи, составляет около 2500 ккал в сутки. Так же необходим дробный прием пищи в течение дня, не менее 5 раз в сутки.
Жидкость
Диета предусматривает обильное питье до 2,5-3,0 литров в сутки.
Это могут быть просто вода, арбузы, побольше огурцов, отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком.
Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах.
Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты принимать в любом количестве, они способствуют выведению пуриновых оснований из организма. Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко.
Белковые продукты
(до 80 грамм в сутки)
При лечении пяточной шпоры следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай. Исключается копченая, соленая и острая пища.
В пищевом рационе рыба и мясо употребляется дважды в неделю, обязательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления на 50% уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты.
Жиры
(до 90 граммов в сутки)
Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела. К ним относятся жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана. Не следует употреблять твердые животные жиры.
Исключаются из ежедневного рациона икра, жирные сорта рыбы и мяса, мидии.
Углеводистые продукты
(400-450 грамм в сутки)
В питании снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов: конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао.
Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный.
Клетчатка и пектины
Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе:
- свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины)
- ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника)
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки)
Проводите раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни.
Ни в коем случае не переедайте. Уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза. Исключите алкогольные напитки и пиво.
Лечебное питание при пяточной шпоре, эффективно способствует выздоровлению и улучшению состояния здоровья в целом.
Боль в пятке прошла через неделю после этого... Читать далее |