Какую необходимо соблюдать диету при лечении пяточной шпоры

Dieta pri pyatochnoj shporeДиета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме. Для лечения организму требуется нормализовать кислотно-щелочное равновесие, вывести из организма лишние соли.

Самый простой способ лечения пяточной шпоры — снизить количество мясных, рыбных, нежирных молочных продуктов и злаковых. Постоянное употребление фруктов, овощей и жирных молочных продуктов ведёт к образованию свободных щелочных радикалов, нейтрализующих кислые продукты.

Строгое соблюдение питания при обменных нарушениях направлено на выведения солей и уменьшение воспалительных процессов организма. Голодание исключается, так как это может спровоцировать очередное обострение заболевания.

Рекомендуемая энергетическая ценность пищи, составляет около 2500 ккал в сутки. Так же необходим дробный прием пищи в течение дня, не менее 5 раз в сутки.

Жидкость

Вода при диете пяточной шпорыДиета предусматривает обильное питье до 2,5-3,0 литров в сутки.

Это могут быть просто вода, арбузы, побольше огурцов, отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком.

Новый взгляд на лечение пяточной шпоры
Как избавиться от болей в пятке за 2 недели?
Далее...

Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах.

Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты принимать в любом количестве, они способствуют выведению пуриновых оснований из организма. Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко.

Белковые продукты

Белковые продукты при диете пяточной шпоры(до 80 грамм в сутки)

При лечении пяточной шпоры следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай. Исключается копченая, соленая и острая пища.

В пищевом рационе рыба и мясо употребляется дважды в неделю, обязательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления на 50% уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты.

Жиры

Жиры при диете пяточной шпоры(до 90 граммов в сутки)

Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела.  К ним относятся жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана. Не следует употреблять твердые животные жиры.

Исключаются из ежедневного рациона икра, жирные сорта рыбы и мяса, мидии.

Углеводистые продукты

Углеводы при диете для лечения пяточной шпоры(400-450 грамм в сутки)

В питании снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов: конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный.

Клетчатка и пектины

Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе:

  • свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины)
  • ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника)
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки)

Клетчатка и пектины для диеты при пяточной шпореПроводите раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни.

Ни в коем случае не переедайте. Уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза. Исключите алкогольные напитки и пиво.

Лечебное питание при пяточной шпоре, эффективно способствует выздоровлению и улучшению состояния здоровья в целом.

Боль в пятке прошла через неделю после этого...
Читать далее